Кассовая дисциплина

С 1 января 2012 года все индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчетные операции наличными средствами, обязаны соблюдать кассовую дисциплину.

Кассовая дисциплина представляет собой документальное оформление всех операций, совершаемых при наличных или приравненных к ним расчетах. Многие предприниматели путают кассовую дисциплину и применение ККМ. Кассовая дисцилина это более широкое понятие, и даже если ИП законодательно освобожден от применения ККМ, например если работает по патенту, то вести кассовую дисциплину он все равно обязан, если реализует продуцкцию или оказывает услуги за наличный расчет.

Порядок ведения кассовых операций прописан в Положении 373-П, утвержденного Центробанком РФ

Вкратце, соблюдение кассовой дисциплины сводится к следующим манипуляциям:

1. Все операции прихода наличных денег в кассу оформляются приходным кассовым ордером (ПКО),  все операции расхода из кассы ИП – расходным кассовым ордером (РКО) .

Предприниматель оформляет расходные ордера сам на себя, проставляя во всех полях бланка свою подпись.
При выдаче денег из кассы на расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, например на закупку товара, необходимо составить авансовый отчет, при наличии работников.
2. Все приходные и расходные кассовые ордера заносятся в кассовую книгу. В конце дня, на основании внесенных данных, в кассовой книге формируется остаток денежных средств, который не должен превышать лимит наличных денег. Если сумма превышает установленный лимит, то наличные необходимо сдать в банк. Что касается ИП, то можно по окончании рабочего дня получить деньги из кассы, не забыв при этом оформить расходный кассовый ордер, где в качестве основания указать что-типа: получение наличных на собственные нужды, личные средства и т.д. Единственный плюс в этом, что состав собственных нужд расшифровывать не нужно.