Патентная система

С 1 января 2013 г. появился новый режим налогообложения для индивидуальных предпринимателей — патентная система.
Патентная система вводится в действие законами субъектов РФ. При введении в регионе указанного режима, он распространяется на все виды предпринимательской деятельности, перечисленные в ст. 346.43 НК РФ.
В Москве патентная система налогообложения введена Законом г. Москвы от 31.10.2012 N 53.
Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев в пределах календарного года. Заявление на получение патента подается в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы.

Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения патент или уведомить его об отказе в выдаче.
Стоимость патента не уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов.
Условия применения патентной системы налогообложения:
• средняя численность наемных работников, привлекаемых предпринимателем по всем видам осуществляемой деятельности, не должна превышать 15 человек;
• максимальный размер годовой выручки, полученной от деятельности в рамках патентной и упрощенной систем, не должен превышать 60 млн руб.
Налогоплательщики патентной системы освобождаются от НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС (за исключением НДС при импорте). Освобождение распространяется только на доходы от видов деятельности, переведенных на патентную систему. Если предприниматель одновременно занимается и другими видами деятельности, то доходы от них облагаются налогами по иным системам. Обязанности налоговых агентов (в т.ч. работодателей) при патентной системе сохраняются.
Объектом налогообложения является потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ.
Налоговая ставка установлена в размере 6%.
Окончание срока действия патента, по общему правилу 31 декабря года.
В случае прекращения предпринимательской деятельности до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается промежуток времени с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.
В случае, если патент выдан на срок менее 12 месяцев, налог исчисляется исходя из количества месяцев срока действия патента.
Уплата налога производится:
Если патент получен на срок до 6 месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
o в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
o в размере двух третей суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.
Налогоплательщики ведут Книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Ее форма и порядок заполнения утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.
Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, не представляется. Также те кто применяет патентную систему, вправе не использовать контрольно-кассовую технику, но обязан выдавать документ покупателю, который должен содержать строго установленные обязательные реквизиты.